Previous Entry Share Next Entry
Научный тур по заповеднику
kayaking
galina_pogodina
Автор статьи и тура Максим Богатырев.

Олени.
Считать оленей - было поводом. То есть их считать надо каждую осень. Но для нас это был поводом встретиться, собраться всем вместе после долгих экспедиций в большие горы. После месяцев, проведенных в офисах. Собраться у костра, в лесу… Ну и оленей посчитать конечно :). У некоторых это улыбку вызывает. Как это типа оленей считать. А все в общем-то не сложно. Олень начинает реветь уже с начала сентября. Но самый массовый рев начинается в середине и второй половине сентября. Так самцы оленей обозначают себя, зазывают себе лучших самок, делятся на оленьи семьи. Ревет олень как медведь. И выходит в период рева на границу альпийских лугов и леса. А зачастую даже в альпийские луга и на хребты. По реву можно определить места скопления оленей, подойти достаточно близко к ним. И посчитать. При этом понятно сколько взрослых самцов, сколько самок, сколько оленят, самцов двухлеток и т.д. И таким образом из года в год можно наблюдать прирост или убыль оленя в заповеднике, возрастной и половой состав. И места скопления. А происходит все как раз в сентябре, когда начинает желтеть лист на деревьях, когда ночью даже немного подмораживать начинает. И мы как перелетные птицы, стараемся собраться под эти сроки у себя дома. А точнее в заповеднике.

В этом году досталось нам озеро Ачипста и окружающие его горные хребты. Еще начальник заповедника пожалел, что не заслал нас подальше, куда нибудь в район Ассары и Чугуша. Туда, где кроме как ходить, еще и лазать по приличным горам надо. Но и до Ачипсты надо сказать, путь не самый простой. Сперва по тропе то хорошей. А вот как в реку Ачипста спустились- то и началось. Завалы из деревьев, подмытые берега. В одну сторону реку перейти, в другую… в общем, пару дней заходили в глубь заповедника. Людей там практически не бывает. Идти ж пешком надо.

Компания. Хорошо время проходит в компании, в которой никто друг друга не напрягает, каждый знает что делать и вроде как этим помогает всем, а все в это же время помогают ему. Костер надо-горит огонь. За водой сбегать- как то даже не обсуждается, но вода постоянно есть. И именно поэтому мы ежегодно собираем хорошую компанию и уходим подальше в хорошие и красивые горы.
Погода нас порадовала. Звездные ночи у костра, теплые до жаркого дни, когда можно было купаться в озере, желтая и красная осень. Олени ревели как будто с нами радовались и теплу осени и хорошей компании и красивым местам.

Можно ловить рыбу (форель), собирать ягоды грибы. Ягоды в этот период - их очень много - смородина, черника, малина, земляника, брусника.

В этом году маршрут будет такой. Трансфер Майкоп-кордон Черноречье. далее пешком вдоль реки Малая Лаба до кордона Умпырь. Далее по реке Ачипста к озеру Ачипста. предполагаемый выход в район озера- 2 или 3-й день. зависит от скорости передвижения группы. Обследуемый район - верховья реки Ачипста - хребты Кочерга и Аллоус. Это очень красивые места. Ночевки во время обследования в альпийских лугах. но там на озерах очень много топляка - утонувших и выброшенных после на берег деревьев, поэтому спать все время с кострами среди гор. Выход по пути захода или если будет возможность- то через перевал Аллоус на кордон Умпырь и далее к кордону черноречье. Группа не более 4 чел плюс инструктор. двое уже есть в группе. так что поторопитесь. стоимость 25000. Предоставляется: кухонное снаряжение, при необходимости палатка. Личное снаряжение свое, но если нужно - есть личное снаряжение в аренду (коврики рюкзаки спальники, треккинговые палки и тд). Питание на костре включено.

Даты заездов - 21 и 25 сентября.
Пишите.

?

Log in