Previous Entry Share Next Entry
Норвегия, Люнгенские Альпы
kayaking
galina_pogodina
В Заполярной Норвегии есть местность под названием Люнгенские Альпы.IMGP7857 - копия


Это царство овец. Овцы стаями бегают по кустам, гремя бубенчиками, и с любопытством рассматривают захожих
путешественников. Пасутся самостоятельно и домой приходят самостоятельно - они зачипованы, и хозяин всегда знает, где бродят его животные.

DSCF5108
Кроме овечек, там живут разноцветные лошадки. Они ходили с задумчивым видом, поодиночке. Каждая лошадка подошла и внимательно обследовала экстремальный Pentax, который висел на моей амуниции.
Redimensionnement de IMGP7830

Сначала мы отправились к водопаду Далфоссен. По пути находится уютный гостевой домик - ночевка там стоит каких-то денег, но зайти отдохнуть можно просто так.

Redimensionnement de DSCF5139
Redimensionnement de DSCF5156

Водопад оказался большим, мощным, и представлял собой пышный букет водяных струй.

После водопада мы отправились к леднику Стейндаллсбриин. Сколько-то тысяч лет назад он был огромен. Контуры долин имеют выраженный ледниковый рельеф, и сейчас еще на высоте остались ледники,  но сами долины заросли травой и кустарником. Сам ледник виден издалека, но мы должны были подойти к нему вплотную, вдоль мутно-голубой реки.
Redimensionnement de DSCF5192
Redimensionnement de DSCF5197
Redimensionnement de DSCF5206
Redimensionnement de DSCF5211
 Продолжался мелкий дождь, сквозь шорох капель со стен ущелья доносился хруст кустов и звон овечьих колокольчиков. Все это усыпляло. Кроме того, дегенеративный норвежский ледник после Нгозумбы не впечатлял. Организм требовал хоть каких-то приключений. Я оторвалась от наших и свернула к реке, чтобы выяснить, отчего у нее такой странный цвет. Оказалось, что русло состоит из голубой глины, которая размывается и уносится потоком. Поковырявшись в глине, я изобразила себе на физиономии боевую индейскую раскраску, потом нашла тропу и отправилась догонять наших, хотя зародилась и грела душу мысль оставить ледник в покое и пойти спать в автобус.

Тем временем меня догнала полковник Светка и раскритиковала мое малодушие, и мы вместе отправились дальше - я, зевая на каждом шагу и Светка, довольная и бодрая до безобразия. Перейдя еще через несколько морен и снежников, мы дошли до ледника. Те, кто шел впереди, замерзли, пока нас дожидались, и двинулись обратно. С нами остался гид Шурик Владимиров, и мы втроем немного побродили по рыхлой ледяной поверхности.
Redimensionnement de DSCF5231
Redimensionnement de DSCF5249
Redimensionnement de DSCF5250
На обратном пути стало повеселее - радовала перспектива ужина и сауны. Неся на своем лице, штанах и ботинках несколько килограммов люнгенской грязи, добрались до автобуса. Там водитель Леха, как наседка перед гнездом, защищал двери и заставлял всех переобуваться.



Redimensionnement de DSCF5039

Redimensionnement de DSCF5089

  • 1


Edited at 2013-09-21 01:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in